ФОТОГАЛЕРЕЯ
Главная страница / Пресса / «Туризм и отдых» - "Пиво вдвоем": "В Тунисе нас не поняли!"

«Туризм и отдых» - "Пиво вдвоем": "В Тунисе нас не поняли!"

Представьте себе хит "Гостей из будущего" "Люби меня по-французски", лихо перепетый мужиками под балалайку и баян. Группа "Пиво вдвоем" по телевизору "не светится", зато пользуется популярностью на корпоративных вечеринках, в клубах и ресторанах. Володя Николаев (баян) и Андрей Боровой (балалайка) уже восемь лет знакомы и почти столько же занимаются составлением пародий на композиции известных исполнителей. Популярный шоу-проект, рожденный в кухонных кулуарах студенческого общежития института культуры, сейчас активно приглашают на гастроли в Германию, Англию и даже Тунис.

- Ребята, как так получилось, что в интернете о вас - ни одного негативного отзыва?
 
Андрей: - Потому что с нами весело! Праздник - наша профессия, у нас же дипломы профессиональных массовиков-затейников! Да и кто может катить на нас бочки, если белорусскую эстраду мы не трогаем? Наших "звезд" слушаем, ими восторгаемся, но хотелось бы, чтобы они доросли до уровня, достойного пародирования. Берем только характерные вещи. Если самим, что называется, прет, то и остальным понравится. Причем пятьдесят процентов нашего выступления - чистая импровизация. Балалайка, баян - инструменты душевные, так что оригинальность аранжировки напрямую зависит от нашего настроения.
 
Володя: - Одно могу сказать - если мы людей шокируем, то это здорово! Это же масса сильных положительных эмоций, которые по нынешним временам всем трудящимся просто необходимы.
 
- Как бы вы сами определили жанр, в котором выступаете?
 
Андрей: - Музыкальная эксцентрика. Это если для газеты. А для себя мы его уже давно определили - "играем все!".
 
- Многие студенты Университета культуры подрабатывают, выступая в электричках. У вас такой опыт имеется?
 
Володя: - Это вы пару наших песен прослушали и решили, что по ребятам электропоезд плачет? (Смеется). Не-ет, мы как-то сразу стали делать все профессионально, и нас начали приглашать на различные мероприятия, юбилеи.
 
- А не пробовали вас привлечь к ответственности за плагиат?
 
Андрей: - В пародии криминала нет, особенно если она талантлива. А вот за плагиат можно и срок получить, если, например, кто-то "косит" под Верку Сердючку, а представляется зрителям в качестве Андрея Данилко и то же на афишах пишет. Мы ничьи лавры не присваиваем, наоборот - популяризуем творчество известных исполнителей.
 
- Володя, все хочу спросить тебя: давно ты носишь на голове этот чуб?
 
- Уже два года. Это не связано ни с каким пережитым кризисом самосознания - просто долго искал что-нибудь в своем стиле и, как видишь, нашел.
 
- Причисляете себя к знатокам пива?
 
Андрей: - Скорее к любителям! Несмотря на свое название, мы спиртными напитками не увлекаемся, а если и позволяем себе выпить, то только после выступления. Причем не где-нибудь, а в нашем любимом кафе "Кукуруза".
 
- Вы ведь еще и в театре эстрады работаете клоунами. Что больше нравится - детишек веселить или взрослых?
 
Володя: - Мы одинаково органично чувствуем себя в обоих амплуа. Для артистов важно пробовать себя в разных жанрах. Цель, в общем-то, одна - вызвать смех.
 
- Подшучиваете друг над другом?
 
Андрей: - Чаще, чем ссоримся. В декабре-январе, когда у нас очень напряженный график выступлений, отрываемся на "зеленой елке". Так называется последний утренник. Вот представьте - двадцатая елка. Зритель смотрит представление и не знает, что на сцене творится прикол. Артисты могут неожиданно поменять слова, а то и выкинуть целый кусок из своей роли или еще как-нибудь отыграться на коллегах. Это жутко смешно самим выступающим, которые не знают, от кого чего ожидать. Хороший тренинг на творческую импровизацию, эти "зеленые елки"!
 
- Вас никто не раскручивал, но вы, тем не менее, достигли определенной популярности…
 
- Наверное, потому, что, удачно спев одну песню, мы не посчитали себя супермегазвездами, как это сплошь и рядом встречается с молодыми певцами. Стандартная схема: песня-клип-раскрутка-ротация на нас не была апробирована. Выступали без продюсеров, для себя и в итоге обрели своих слушателей. Мы пошли такой нетореной дорожкой, что на сегодня у нас даже конкурентов нет.
 
- Вы много гастролировали за рубежом. Где к вам проявили наибольший интерес?
 
Андрей: - Поездив по миру, мы поняли, что наши песни и шутки понятны только славянскому населению. В той же Германии приколы перестают действовать, и там, где обычно со смеху умирал весь зал, раздавалось пару неуверенных смешков. В Тунисе, где мы работали по контракту, арабы больше интереса проявляли к Володиному чубу, чем к нашему творчеству. Одним словом, не поняли арабы белорусской экзотики.
 
Володя: - Поэтому выступать лучше всего на родине! Тем более, и здесь можно заработать, делая что-то профессионально.
 
- Отдыхать тоже лучше на родине?
 
Володя: - Да, но тут надо соблюдать одно правило - не бывать дважды в одном и том же месте. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее однообразно и отдыхать по привычке!
 
Андрей: - Да, отдыхать десять лет на Браславских озерах, как бы красиво там ни было, преступление! Лучше рюкзак на плечи и идти куда глаза глядят - обязательно наткнешься на что-нибудь интересное.
 
Володя: - Мы хотим посоветовать всем читателям "Туризма и отдыха" отдыхать весело, с толком и… пивом!
Автор: Беседовала Алиса-Александра КСЕНЕВИЧ