ФОТОГАЛЕРЕЯ
Главная страница / Пресса / Журнал "Корвет" - «Пиво вдвоем» - много весело не бывает!

Журнал "Корвет" - «Пиво вдвоем» - много весело не бывает!

Каждая крупная фирма рано или поздно приходит к решению организации корпоративных праздников с профессиональными номерами, приглашением артистов. И практически на всех таких мероприятиях можно увидеть минский дуэт «Пиво вдвоем». Об этих двух веселых парнях мало что известно, поэтому мы решили пригласить их в кафе «Тамада» на откровенный разговор. В уютной обстановке кафе «Тамада» за бокалом хорошего красного вина Владимир и Андрей поведали мне о своем творчестве.

- Расскажите, как все начиналось.
 
А.: - С Владимиром мы познакомились семь лет назад, когда учились в университете культуры по специальности режиссура и организация народных праздников. И так получилось, что у Володи - балалайка, у меня - баян, два инструмента. На праздники Коляды нужны были музыканты, мы начинали играть народные песни, колядные, вяселки… Итак, постепенно, в свободное время начали заниматься музыкой, перепевать попсовые песни на свой манер. Поначалу играли в переходах, для себя. Потом нас стали приглашать на вечеринки, концерты.
 
- Как появилось название «Пиво вдвоем»?
 
В.: - Это вышло как-то совершенно случайно. Перед одним из выступлений мы выпили по пиву. (Вообще-то это не в наших правилах. Обычно мы за рулем и считаем, что алкоголь возможен только после выступлений.) Ведущий задал нам вопрос: «Ребята, как вас объявить?». В то время у нас не было названия, но именно в этот момент пришла в голову идея о «Пиве вдвоем». Это нисколько не связано с группой «Чай вдвоем», поскольку тогда ее еще не было. Официально название нашего коллектива было зарегистрировано 3 года назад.
- Вы все-таки «Пиво вдвоем» или у Вас есть еще продюсер?
 
В.: - У нас был продюсер, но пути наши разошлись: он уехал в Москву, мы остались в Минске.
 
А.: - В настоящее время потребность в продюсировании отпадает сама по себе. Роль продюсеров выполняют специализированные агентства.
 
- Андрей, почему выбор пал именно на баян?
 
А.: -Просто я закончил музыкальную школу по классу баяна.
 
- Баян - более привычный для нас инструмент, но почему именно балалайка?
 
В.: - Я родом из небольшого городка Браслава Витебской области. Я начинал с музыкальной школы, которую не закончил, потому что не хотел сдавать сольфеджио. Мой сосед Владимир Соколовский взял меня в народный оркестр городского Дома пионеров, которым он руководил. Это был оркестр образцового типа, лучший в Витебской области, мы часто бывали на гастролях, объездили практически всю область. Начинал я с альт-балалайки, затем руководитель заметил, что у меня хорошо получается тремоло, на которой я играю и сейчас.
 
- Вас часто можно увидеть на корпоративных вечеринках, юбилеях, корпоративных мероприятиях, но редко - на больших концертах, на телевидении.
 
А.: - Честно говоря, мы не стремимся попасть в белорусскую шоу-тусовку и прекрасно понимаем, что не подходим под их формат. Мы делаем все номера вживую, что технически невозможно на крупных концертах.
 
- Почему Вы перепеваете чужие песни?
 
А.: - Я бы сказал, мы продлеваем их жизнь. Песня популярна 2-3 месяца, затем ее забывают. Посмотрите, насколько популярным сейчас является проект «Новые песни о главном». Таким образом хорошая песня получает шанс жить в сердцах людей. Существуют также вечные песни, такие, как в нашем репертуаре «Голубая луна» Бориса Моисеева. Она звучит уже более пяти лет, но по-прежнему трогает слушателя. Но у нас в репертуаре есть также и свои песни.
 
- «Пиво вдвоем» - это Ваш основной вид деятельности?
 
А.: - Мы работаем в Молодежном театре эстрады в качестве актеров оригинального жанра (то есть в жанре клоунады). Попали мы туда по распределению после университета и работаем в рамках проекта «Доктор Ю.М.Ор». Наш коллектив состоит из десяти человек.
 
- Что же для Вас является доминирующим - «Доктор Ю.М.Ор» или «Пиво вдвоем»?
 
В.: - Приоритеты менялись постепенно, сначала главным являлся «Доктор Ю.М.Ор», а «Пиво вдвоем» мы рассматривали как хобби, теперь, скорее, наоборот.
 
- «Пиво вдвоем» - коммерческий проект?
 
А.: - Коммерческим он не может быть по определению, поскольку создавался из других побуждений. Для такой работы требуется особое настроение. Порой услышишь песню - и она сама просится, чтобы ее сделали, но написать что-то специально - невозможно. Это тяжелый труд - сделать то, от чего люди смеются. Нам очень важно получать отдачу, заставить слушателя улыбнуться.
 
В.: - Конечно, материальная составляющая тоже важна, поскольку она является одной из оценок нашего труда, ведь очень важно знать, что артист востребован. Но, конечно, цель нашего проекта не в этом, это проект для души.
 
- Вам не тесно в Беларуси?
 
А.: - Тесно. Мы уже спели здесь для всех. (Смеется.) Сейчас мы очень часто бываем в Киеве, там есть простор для творчества, и люди принимают нас хорошо.
 
- А что насчет Москвы?
 
А.: - Москва - это не то. Народ там вряд ли можно чем-то удивить. Хотя, может быть, это потому, что мы играли для очень богатых людей.
 
- Бывает такое, что Вы отказываетесь от выступлений?
 
В.: - Бывает, но редко. Это происходит в случае, если у нас на это время уже намечено выступление. Отказываем, даже если нас предлагают перекупить. Стараемся людей не подводить, да и нечестно это. В прошлый Новый год у нас был такой случай, что нас пригласили на выступление в Швейцарию. Но нам пришлось отказаться, поскольку у нас уже был намечен график выступлений, хотя организатор предлагал оплатить все выступления, перелет и плюс часть сверху. Считаем, что репутация дороже.
 
А.: - Иногда отказываемся работать с организациями или агентствами, которые нас подводили раньше. Стараемся мягко отклонить предложения выступать в клубах на много сотен человек, так как там невозможно привлечь внимание публики более чем на пять минут. Хотя у нас было выступление в киевском клубе на 500 человек, где нас уговорили выступить. С хорошей технической поддержкой звук был просто обалденный! Мы отработали с большим удовольствием и завели зал по полной программе.
 
- Кто Ваша целевая аудитория?
 
А.: Наш рекорд - выступление на юбилее, когда юбиляру было 75. Нас пригласила его дочка. Мы подготовили несколько песен специально для него, его любимых. Он был просто в восторге!
 
В.: - А вообще нас слушают и молодежь, и люди среднего возраста. Здесь не от возраста зависит, а от чувства юмора и состояния души.
 
- Расскажите о Ваших творческих планах.
 
В.: - Все артисты отвечают на этот вопрос одно: «Выпустить свой альбом и записать диск». Как это ни банально, мы можем ответить так же.
 
 - На сцене Вы -прикольные ребята, а какие Вы в жизни?
 
В.: - Такие же. Мы стараемся находить во всем положительные моменты, подходить к проблемам с чувством юмора.
 
- Именно поэтому Ваш дуэт существует так долго?
 
А.: - Вот, например, закончились новогодние выступления, и мы стараемся разъехаться, отдохнуть друг от друга. Затем опять собираемся вместе, делаем новые песни. Новые номера откатываем в одном минском ресторане, после чего нам ясно, стоит ли над ними работать дальше.
 
- А конфликты внутри дуэта бывают?
 
В.: - Конечно, обязательно бывают! В споре рождается истина.
 
- Большое спасибо, что Вы радуете нас своими выступлениями, хочется пожелать Вам успехов, не теряйте творческого запала и чувства юмора.
 
           
© 2004 «ЮКОЛАпре©©»